日博不可以提现_日博靠谱吗_日博提款只付本金吧-经典好日博不可以提现_日博靠谱吗_日博提款只付本金在线阅读:躬身实践 引来活头源水

躬身实践 引来活头源水

2019-10-17 14:33:45 作者:晓叶 来源:日博不可以提现_日博靠谱吗_日博提款只付本金吧 阅读:载入中…

躬身实践 引来活头源水

  留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物”,“观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象”,“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材”。这是新课标分别在一、二、三学段对习作教学提出的要求。生活是写作的源泉,不难看出,培养学生留心生活、善于观察的品质是写好作文的重要保障,也的语文教师应该实实在在去落实的。

  但是,学会观察生活并不是一句话而已。你在课堂告诉学生做生活的有心人,但是怎么留心?怎样观察?观察什么?怎样积累素材?任你声嘶力竭,喊破喉咙,学生依然脑中空空如也,不知从何入手。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"光说不行,还需有效的引领才好。

  一、教师先下笔,学生有据依。

  为了激发学生写作的内在动力,培养学生的观察能力,我首先以身示范,写了一篇观察日记。

  8月23日 星期三 晴

  小狗嘟嘟

  邻居家养了一只小巴狗,它很矮小,长长的毛雪白雪白的。两只小黑眼珠像两颗亮晶晶的玻璃球,很有精神,它看着你的时候就像是和你在说话。黑色的小鼻子微微向上翘着,特别可爱。它的四只腿很短,跑起来却很快,非常灵活。小尾巴走起路来摇来晃去,真有意思。噢,对了,它还有一个可爱的名字呢——嘟嘟。

  嘟嘟有人缘

  嘟嘟非常有人缘。你看,一放学,院子里的孩子就都聚过来,围着嘟嘟玩,而这时的嘟嘟也特别有精神,它像一个首领一样在前面奔跑着,忽而窜到这边,后面的孩子们都追着它跑到这边。它回头看看孩子们追过来,又拐了弯跑到那边,孩子们接着追过去。突然,它停下来,一下钻到一个小朋友的腿边,伸出小舌头舔他的脚趾头,那位小朋友乐得咯咯直笑。一转眼,它又溜到另一个小朋友的屁股下面,向外面探头。我家的岩岩每天早晨一睁开眼,就说:“我要和嘟嘟玩!”这时的嘟嘟呀,已经在外面玩着呢!

  第二天,我在课堂上读给同学们听,他们听得很有滋味,也很新鲜。读完后,我问他们:“喜欢嘟嘟吗?”他们都回答喜欢。我告诉同学们:“喜欢的话老师还会接着写,同学们回家也要认真观察一件事物,小动物也好,植物也好,把自己看到的写下来就行,明天和老师比一比。”孩子们异口同声地答应着,兴味盎然。

  果然,再检查学生的日记本,他们都写出了自己的用心之作,有的写弟弟的调皮,有的写养的小猫、小狗……虽然有长有短,有好有劣,但是走出这一步也是令人欣喜的。孩子们强烈要求听听老师的日记。于是,我拿起日记本,读起来:

  8月24日 星期四 阴

  嘟嘟成了老师

  今天,我接岩岩回家时买了一些饼。一进大院,岩岩看见了嘟嘟,大声喊:“嘟嘟!嘟嘟!”

  嘟嘟听见了,远远地跑过来。岩岩把饼撕下一块,扔给嘟嘟,嘟嘟狼吞虎咽地吃起来。一会儿工夫,就吃光了。嘟嘟的小主人静静说:“嘟嘟,说声谢谢!”只见嘟嘟两只后腿着地,短短的前腿腾空而起,两个小爪子抱在一起抖动了几下,做出谢谢的动作。看到嘟嘟滑稽的样子,我和女儿一起哈哈大笑。我对嘟嘟说:“嘟嘟也懂礼貌了!”

  回家,我问岩岩:“怎么说谢谢呀?”岩岩双手抱拳上下动着。我问:“跟谁学的?”“岩岩奶声奶气地说:“跟嘟嘟学的。”呵呵,没想到嘟嘟也成了老师。

  在我读的时候,教室里静静的,孩子们都在认真地听着。他们还时不时爆发出笑声。我知道,这笑是真实的、愉快的。同时我的心也很快乐,那种分享的快乐。

  就这样,我的《小狗嘟嘟》继续写着,孩子们的写作热情被点燃了,他们的眼睛开始亮起来,活起来。有的孩子也学着用小标题的形式写自己的见闻。从中我看到了闪着灵性、个性光芒的在作文选中难得一见的日博不可以提现_日博靠谱吗_日博提款只付本金。课余时间的一场球赛、一盘五子棋、六一儿童节节目的彩排,甚至给妈妈发短信、家中趣事都成了他们写作的素材,并且真实动人。

  记得有这样一件事,我班里三个孩子中午一起去饭店吃饭。邻桌的一位叔叔看到孩子们只吃焖饼,没有菜,于是给孩子们要了一盘炒土豆丝,还告诉孩子们趁热快吃。孩子们很感动。第二天的日记中,他们不约而同地记下了这件事。《一盘土豆丝》、《还是好人多呀》、《今天真感动》,他们用不同的语言记录下相同的事情,发自肺腑,令人感慨。这足见他们已经有了一颗敏感、善感的心。

  二、教师多激励,学生有动力。

  我采用多种方法方式评价学生的习作,给学生持续不断的动力。

  1、小组长负责,本组学生相互交流日记,选出本组最好的日记参加班级交流,评选出“最佳写作小组”。

  2、 抽签一个小组,到前面展示自己的日记,其他同学评价小组整体的写作情况。

  3、小组和小组之间相互批改,交流,如一组给二组评,二组给一组评,每组评出一篇最好的日记,再在班级交流,大家认同的小作者被评为“班级小作家”。

  4、优秀习作发表在校报上。

  通过交流切磋,学生的认识提高了,作文能力得到发展。

  三、教师须有“心”,学生才有“新”。

  要想学生做生活的有心人,教师首先要做到处处留心,善于观察,为学生提供写作素材。

  一个学生的作业本找不到了,家里没有,学校也没有,真是奇怪。我让同学们把这件事情写下来。孩子的想象力真是无限啊,写出了《他真是个马大哈》、《奇怪的作业本》、《作业本皮皮历险记》等作文,读起来让人忍俊不禁。

  那天早晨,进教室后,我发现讲台前面躺在一把扫帚而无人问津,我问学生这是怎么回事,可三组组长说四组学生弄的,四组学生不肯承认。因为时间关系,我请同学们回家好好想想,把这件事写出来。在课堂上读着他们的作文,我心中溢满了快乐。而这又起了一个很好的引领作用,孩子们都明白了,这就是生活,这就是最有生命力的习作。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……

【躬身实践 引来活头源水】的相关日博不可以提现_日博靠谱吗_日博提款只付本金